2016年06月04日

アウトドア料理(アイス作り)

今回はアウトドアでアイス作りに挑戦です。

ジップロックを2種類用意します。
大と小です。

小さい方に
牛乳:200ml
生クリーム:200ml
砂糖:適量
をいれます。

大きい方に氷と塩をいれます。比率は3:1ぐらい、結構な量の塩をいれます。
小さいジップロックをしっかり閉じて、大きいジップロックにいれしっかり閉じます。

後はひたすらシャカシャカ振ります。ひたすら振ります。

10分ほどシャカシャカすると完成です。

氷が溶けきってないので、もう一種類チャレンジしました。今度は
オレンジジュース:400ml
今回は砂糖無し
を小さいジップロックにいれ、先ほどの大きなジップロックに入れて、これもひたすらシャカシャカです。

手が冷たくなるので、Tシャツに包んだり、バスタオルに飴玉状に包んで振り回したり、子供と一緒に楽しくアイスができると思うます。

ぜひキャンプの1イベントとしてやってみてください。

image1.JPG
posted by molamola at 23:20| Comment(0) | アウトドア料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: