2017年04月30日

アサリの酒蒸しイタリア風

潮干狩りをしてアサリを入手したので、酒蒸しを作ってみました。

普通の酒蒸しではつまらないので、今回はイタリア風の酒蒸しを作ってみたいと思います。

用意するものは
・アサリ
・豚肉
・プチトマト
・ブロッコリーの脇芽
・タマネギ
・オリーブオイル
・ニンニク
・塩
・コショウ
・白ワイン

image2.JPG

タマネギはみじん切りにしておきます。
豚肉は食べやすいように切っておきます。
トマトはプチトマトであればそのままでいいですが、大きなトマトの場合は適当に切っておきましょう。
ブロッコリーの脇芽は軽く茹でておきましょう。

フライパンにオリーブオイルひき、火にかけてニンニクに火を通して行きます。(今回はニンニクチューブを使いました。生ニンニクがあれなそれをスライスした物の方がいいと思います。)
タマネギのみじん切りを入れて、豚肉を投入して塩、コショウします。
プチトマト、アサリを投入ワインをかけて、アサリが開いたら、
あおいものをそえて軽く混ぜたら完成です。今回はブロッコリーの脇芽が家にあったので加えました。
菜の花などがあると、春らしくていいかもしれません。

image3.JPG

ぜひ試してみてください。
posted by molamola at 22:00| Comment(0) | アウトドア料理
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